Кулинарное шоу "Не дай себе умереть с голоду" №1
В общем, есть такая мысль - вроде флешмобчека небольшого. Будем учиться готовить или совершенствоваться. Суть в следующем - кто-то предлагает рецепты (желательно небольшое меню) и мы на выходных (или как договоримся) это готовим. Желательно шедевр ещё и сфоткать и кого-нибудь им накормить (и не отравить по возможности). Потом оцениваем съедобность по пятибальной шкале. Рецепты желательно предлагать интересные, но чтобы ингридиенты всё же можно было отыскать в магазинах. 1. Говядина, тушенная в винном соусе1. Говядина, тушенная в винном соусе
Ингредиенты (на 6 персон)
1,1 кг нарезанной кубиками говядины
50 г муки
2 ст.л. растительного масла
4 лавровых листа
1 ст.л. рубленой петрушки
соль и молотый чёрный перец
Для винного соуса:
2 нарезанных ломтика копчёного бекона
2 ст.л растительного масла
1 истолчённый зубок чеснока
1 нарезанная кубиками луковица
1 нарезанная кубиками морковь
1 нарезанный черешок сельдерея
50 г муки
600 мл говяжьего бульона
300 мл красного вина
1 ч.л. томатной пасты
Для гренков:
3 ломтика белого хлеба
50 г сливочного масла
2 ст.л. свежей рубленой петрушки
Приготовление
1. Для соуса. Обжарьте бекон на масле (1 мин), положите чеснок, лук, морковь, сельдерей и жарьте ещё 5 мин. Посыпьте мукой, тщательно размешайте и готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. (Не прекращайте помешивать, иначе мука подгорит.)
2. Снимите с огня, медленно влейте бульон, вино и положите томатную пасту, тщательно размешивая. Вновь поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин. Процедите соус через сито в миску.
3. Обваляйте кубики мяса в муке и обжарьте на масле в кастрюле до румяной корочки. Влейте винный бульон, перемешайте. Положите 2 лавровых листа, петрушку, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Тушите под крышкой 2 часа или запекайте при 170 град С для электрической и 150 град С для газовой духовки, пока говядина не станет мягкой.
4. Для гренков. Срежьте с хлеба корочки и разрежьте ломтики на 4 треугольника. Растопите масло на сковороде и обжарьте хлеб до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите гренки на бумажное полотенце и промокните излишки масла. Присыпьте один уголок каждого гренка петрушкой. Удалите из мяса лавровые листья. Переложите кушанье в глубокое блюдо или подавайте в форме, выложив вдоль стенок гренки. Украсьте оставшимися лавровыми листьями.
2. Гарнир2. Рис или картофель (на выбор) в качестве гарнира.
В принципе, ничего особенного, но если кто-то не в курсе - расскажу.
3. Груши "Сотерн"3. Груши "Сотерн"
Ингредиенты (на 6 персон)
6 груш среднего размера
2 ст.л. лимонного сока
цедра 2 апельсинов, нарезанная тончайшей соломкой
600 мл белого сладкого вина "Сотерн"
600 мл свежего апельсинового сока
50 г мелкозернистого сахара
Для соуса "Сабайон"
6 яичных желтков
50 г мелкозернистого сахара
4 ст.л. ликёра "Куантро"
25 г размягчённого сливочного масла
Приготовление
1. Очистите груши, оставив хвостики. Отрежьте донышки плодов, чтобы их можно было поставить на тарелки. Сбрызните груши лимонным соком. Положите в кастрюльку цедру, врейте сок и вино. Доведите до кипения на слабом огне.
2. Уменьшите огонь и немного уварите жидкость. Положите груши. Припустите их под крышкой (около 20 минут). Выньте плоды, поставьте донышками вниз на блюдо. Остудите в холодильнике.
3. Процедите 300 мл жидкости, в которой припускались груши, в мерную ёмкость. Кастрюльку с оставшейся жидкостью и цедрой поставьте на огонь, всыпьте сахар и уварите до стостояния сиропа. Полейте им груши и поствьте в холодитльник.
4. Для соуса. Взбейте желтки с сахаром. Взбивая, постепенно введите жидкость от припускания груш. Поставьте чашу с яичной массой на горячую баню. Взбивайте до загустения. Снимите, влейте ликёр и поставьте на холодную водяную баню. Взбивая, введите по кусочку сливочное масло. Остудите и поместите в холодильник. Перед подачей взбейте соус ещё раз.